Aracnidismo por Phoneutria en Costa Rica (Araneae: Ctenidae) - Trejos, Alfonso (Universidad de Costa Rica, 1971)
Hasta hace poco tiempo, se desconocía que en Costa Rica existieran arañas venenosas peligrosas para el hombre, las cuales en América pertenecen a los géneros Latrodectus, Loxosceles, Phonentria y Ctenus.Gracias a la comunicación establecida por el Instituto Centroamericano de Extensión de la Cultura con los trabajadores del campo por medio de sus programas Escuela para Todos y Almanaque ICECU, se logró conocer varios casos de personas picadas por arañas en Guápiles, Pococí, provincia de Limón, y determinar que se trataba de la misma especie en todos los casos.En tres experiencias hechas con arañas en ratas y ratones, se comprobó que poseen un veneno neurotóxico muy activo, pues en un caso mató a un ra tón en seis minutos.Se dan las historias clínicas de dos casos de personas picadas por arañas. El tratamiento con analgésicos y antihistamínicos es aconsejable en casos leves; para casos severos se requeriría suero específico.Con la confirmación de W. Bücherl, se identificó la araña como perte neciente al género Phoneutria.