Mimetic asociations in natural populations of tropical papilionid butterflies. I. Life history and structure of a tropical dry forest breeding population of Battus polydamus polydamus - Young, Allen M. (Universidad de Costa Rica, 1971)
En un ambiente de bosque seco tropical en el noroeste de Costa Rica (Provincia de Guanacaste) se estudió, durante los meses de marzo a junio de 1970, el ciclo de vida, el tamaño de la población, reposición, dispersión, comportamiento sexual y territorial en adultos de la mariposa Battus polydamus polydamus, así como la mortalidad biótica de sus larvas. El patrón de población . en grupos diseminados tiene relación con la distribución de las plantas de Aristolochia que constituyen la fuente de alimento de las larvas. A pesar de. los altos niveles de parasitismo, existe un alto grado de cohesión de la población al rededor de su habitat, debido probablemente al bajo grado de dispersión, a la longevidad de los adultos y a las interrelaciones larvales estrechas. Los machos eclosionan antes que las hembras y establecen "territorios". El número de adultos permanece constante durante largos períodos de tiempo. Se cree que esto último se deba a la alta sobre vivencia de los adultos (defensa contra predación por aves) y a la baja mortalidad, que se contrarrestan con el bajo reclutamiento de individuos nuevos a la población original. Tales estructuras de población aparentemente están relacionadas con la teoría de mimetismo.