Distribución conocida y potencial de dos taxa del género Mimosa (Leguminosae) endémicos de México - Montaño-Arias, Susana Adriana (Universidad de Costa Rica, 2018)
Mimosa aculeaticarpa var. aculeaticarpa y M. luisana son endémicas de México y consideradas plantas multipropósito, ya que ofrecen diversos servicios a los ecosistemas y pobladores en donde se establecen. Además, son valoradas por su potencial como restauradoras de ambientes tropicales, por lo que el objetivo de este estudio fue modelar su distribución conocida y potencial. En el año 2014, se obtuvieron registros de dos bases de datos (CONABIO y MEXU); cada resgistro fue validado taxonómica, geográfica y estadísticamente, una vez validados, se obtuvo la distribución conocida y potencial para M. aculeaticarpa var. aculeaticarpa (basada en 99 registros) y M. luisana (basada en 50 registros), utilizando el algoritmo MAXENT. La distribución conocida de ambos taxa se sobreposicionó en las capas de: elevación, clima, suelo, provincias biogeográficas y cuencas hidrológicas. Mimosa aculeaticarpa var. aculeaticarpa presenta amplia distribución en México (16 estados); mientras que M. luisana se encuentra restringida a los estados de Puebla y Oaxaca. M. aculeaticarpa var. aculeaticarpa se establece entre 1 900 y 2 700 msnm y M. luisana entre 500 y 1 760 msnm. Ambas se encuentran en climas áridos y semiáridos; sin embargo, M. aculeaticarpa var. aculeaticarpa también se puede encontrar en climas templados y mésicos. Asimismo, ambos taxa se distribuyen en suelos de tipo regosol calcárico; aunque, M. aculeaticarpa var. aculeaticarpa también está en regosol éutrico, vertisol crómico y feozem háplico. La distribución de M. aculeaticarpa var. aculeaticarpa abarca ocho provincias biogeográficas y tres cuencas hidrológicas; mientras que M. luisana se localiza en tres provincias y dos cuencas; ambas coinciden en las provincias del Eje Volcánico y la Sierra Madre del Sur. Los modelos de distribución potencial se consideran excelentes, ya que poseen un AUC de 0.91 y 0.97, respectivamente. Los modelos indican que las condiciones de temperatura y precipitación son propicias para que ambos taxa pudieran ampliar su distribución. Igualmente, los modelos generados pueden considerarse como una aproximación al conocimiento de la distribución potencial de las mimosas mexicanas. Aunque, es importante considerar que los modelos son estáticos y no consideran a las interacciones bióticas, por lo que su relación con la realidad puede variar; por lo que se recomienda analizar los modelos mediante diferentes escenarios de cambio climático y de uso de suelo.