Ecología de Puma concolor (Carnivora: Felidae) en un bosque tropical mexicano: adaptación a las alteraciones ambientales - Ávila-Nájera, Dulce María (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los grandes felinos a nivel mundial se encuentran en peligro de extinción. Los factores   antropogénicos y los disturbios naturales representan una gran presión para su sobrevivencia. Es esencial conocer el efecto de estos sobre los depredadores y como los felinos se adaptan y usan los recursos naturales. Se desconoce el modo en que el puma (Puma concolor) selecciona y utiliza recursos, cuáles son los factores ambientales que determinan su presencia y cómo esta especie se ve afectados por perturbaciones naturales en los bosques tropicales mexicanos. Este estudio se realizó en la reserva ecológica de El Edén y sus alrededores en el norte de Quintana Roo, México, área dominada por selva tropical semidecidua (selva mediana) y bosque secundario (acahual). Se realizaron muestreos con cámaras durante 2008 y de 2010 a 2012. Las variables de hábitat, patrones de actividad y asociaciones de especies también se analizaron espacial y temporalmente mediante una prueba de chi-cuadrada y coeficientes de traslape. Se utilizaron modelos GLM para determinar qué variables influyen en la presencia de pumas en el área de estudio. El puma utiliza la vegetación y caminos en diferente proporción a la de su disponibilidad. Los años con más cambios (P < 0.05) fueron 2008 y 2011. Este depredador está activo durante todo el día, pero cambió sus patrones de actividad durante los años. El puma está asociado espaciotemporalmente con siete mamíferos y dos grandes aves terrestres: Pecari tajacu (Δ = 0.52), Meleagris ocelata (Δ = 0.55), Crax rubra (Δ = 0.58), Didelphis sp (Δ = 0.64), Mazama temama (Δ = 0.66), Leopardus pardalis (Δ = 0.68), Dasypus novemcinctus (Δ = 0.73) y Panthera onca (Δ = 0.87). Después de probar 90 modelos GLM, el modelo con un valor menor de AIC es el de patrones de actividad de presas y  co-depredadores. La vegetación y la disponibilidad de agua en la reserva son variables importantes para el puma. Sin embargo, las variables que determinan y modifican la presencia de la especie son los patrones de actividad de los co-depredadores y presas potenciales. Los factores que afectan negativamente la presencia de la especie son el fuego, la presencia humana y el desplazamiento a habitas menos favorables para evadir al jaguar.