Glandular trichomes in Connarus suberosus (Connaraceae): distribution, structural organization and probable functions. - Donizete Denardi, João (Universidad de Costa Rica, 2012)
Connarus suberosus es una especie típica del bioma Cerrado brasileño, y sus inflorescencias junto con los ramos vegetativos jóvenes están densamente cubiertos por tricomas dendríticas. El objetivo de este estudio es presentar la ocurrencia de un tricoma glandular sin descripción previa para esta especie. La localización, origen y estructura de estos tricomas se observó mediante microscopia óptica, así como electrónica de transmisión y de barrido. Los tricomas glandulares (TGs) se producen en los órganos vegetativos y reproductivos, en sus fases jóvenes. Los TGs consisten en un pedúnculo uniseriado y multicelular, cuyas células contienen compuestos fenólicos, así como un sitio en el cual las células glandulares acumulan compuestos pécticos, almidón y lípidos. La acumulación de aceite en el citosol es impresionante, pues ocupa una gran parte del volumen celular. La porción glandular presenta células con paredes delgadas, un denso citoplasma y un núcleo grande con nucleolo visible. El citoplasma contiene gran cantidad de mitocondrias, plástidos y dictiosomas. El almidón presente en los plástidos se hidroliza durante la fase de síntesis, de tal modo que reduce la densidad del estroma plastidial. Algunos plástidos se fusionan con las vacuolas, además hay pruebas de la conversión de los plástidos en vacuolas. Durante las etapas finales de la actividad de los TGs, se observó un oscurecimiento del protoplasma en algunas de las células glandulares lo que sugiere la existencia de la muerte celular programada; después de lo anterior, los TGs se convierten en caducas. Por lo tanto la aparición de TGs en las superficies expuestas de los órganos en desarrollo en C. suberosus y la naturaleza química de los productos de reserva sugieren que estas estructuras son cuerpos alimenticios. Hay evidencias sobre el papel de estos tricomas en las interacciones planta-hormiga, especialmente en el bioma Cerrado.