Constituyentes de los aceites esenciales de Baccharis trinervis (Asteraceae) de Costa Rica. - Chaverri, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2017)
Baccharis (Asteraceae) es un género de plantas con flor que consta de 340 a 400 especies que habitan desde el sur de EE. UU. hasta Argentina y Chile, incluyendo América Central y varias islas del Caribe. Baccharis trinervis es un arbusto nativo de México, América Central y América del Sur. En Costa Rica, esta especie se conoce popularmente como alcotán y las hojas frescas se utilizan en forma de cataplasma para curar heridas y úlceras. El objetivo del presente estudio fue el de identificar los constituyentes químicos de los aceites esenciales obtenidos de diferentes partes morfológicas de B. trinervis en tres localidades de Costa Rica, obtenidos mediante el método de hidrodestilación. Se analizó la composición química de los aceites por cromatografía capilar de gases con detector de ionización de flama (GC-FID) y cromatografía de gases acoplada a un detector de masas (GC-MS), utilizando los índices de retención en una columna tipo DB-5 y los patrones de fragmentación, lo cual permitió la identificación de 268 constituyentes. Los siete aceites están constituidos principalmente por terpenoides (92.3 a 97.8 %). Los compuestos mayoritarios de los aceites de las hojas se identificaron como óxido de cariofileno (0.1-22.5 %), viridiflorol (8.8-21.0 %), germacreno D (0.5-19.1 %), germacreno B (0.2-16.0 %), β-cariofileno (3.5-9.1 %), espatulenol (0.1-8.3 %), δ-3-careno (2.0-6.8 %), α-pineno (2.5-5.9 %), biciclogermacreno (0-4.4 %), δ-cadineno (0.8-3.4 %), β-elemeno (0.8-3.0 %), limoneno (0.9-2.9 %) y β-pineno (1.3-2.5 %). Los aceites de las flores contienen principalmente globulol (0-24 %), β-cariofileno (9.5-17.1 %), cis-muurola-4(14),5-dieno (t-13.7 %), germacreno D (4.3-9.9 %), biciclogermacreno (5.9-8.3 %), ar-curcumeno (0-8.0 %), espatulenol (4.3-4.8 %), óxido de cariofileno (3.1-4.7 %), viridiflorol (0.3-4.7 %), β-elemeno (2.5-4.3 %), germacreno B (1.8-4.3 %), γ-cadineno (0.3-2.5 %), δ-3-careno (0.9-2.2 %) y α-humuleno (1.8-2.2 %). Los constituyentes mayoritarios del aceite de las ramitas fueron: germacreno B (1.4-18.7 %), germacreno D (14.7-15.6 %), β-cariofileno (10.1-12.4 %), viridiflorol (0-11.5 %), globulol (0.6-11.3 %), δ-3-careno (4.1-8.1 %), β-felandreno (1.5-6.5 %), biciclogermacreno (3.6-4.9 %), δ-cadineno (3.5-4.3 %), β-copaeno (0.6-2.8 %), β-elemeno (1.3-2.7 %) y γ- muuroleno (1.6-2.6 %). Los aceites estudiados presentan una composición compleja y se diferencian de los aceites obtenidos de la misma especie que crece en Brasil por la ausencia de los compuestos isoméricos diacetilénicos dec-2-en-4,6-diinoato de metilo (Z y E). También se diferencian de los aceites de las plantas de Brasil y Venezuela por la presencia de sesquiterpenoides de la familia de los guayanos, en especial por cantidades apreciables de viridiflorol, globulol y espatulenol.