Morfología del gametofito de Acrostichum aureum y Acrostichum danaeifolium (Pteridaceae) - Castrejón-Varela, Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2018)
Acrostichum es pantropical y tiene cuatro especies dos de las cuáles ocurren en el Neotrópico, A. aureum y A. danaeifolium. El género se encuentra típicamente en hábitats salobres o salinos cerca de la costa. También puede crecer más lejos en tierra en suelos húmedos. Acrostichum aureum está restringido a las comunidades de manglares salinos costeros. A. danaeifolium es mucho más común que A. aureum en México. El propósito de este trabajo es describir y comparar la morfogénesis de la fase sexual de A. aureum y A. danaeifolium. Las esporas de cada especie fueron sembradas en cajas de Petri, en agar previamente enriquecido con medio de Thompson esterilizado. Para evitar la contaminación y la deshidratación, las cajas se mantuvieron dentro de bolsas de plástico transparentes en condiciones de laboratorio. Para la observación micro-morfológica con el MEB, las fases de desarrollo del gametofito se fijaron en FAA con sacarosa al 0.8 % durante 24 h. Se observaron las esporas, fases de desarrollo de gametofitos y esporofitos jóvenes con un microscopio electrónico de barrido Jeol JSM5310-LV. Las esporas de ambas especies son triletes, globosas y fotoblásticas positivas. La germinación es tipo-Vittaria, los filamentos germinativos son cortos y uniseriados (5 a 7 células) y el desarrollo protálico es de tipo-Ceratopteris. Los gametofitos de ambas especies tienen alas asimétricas. Los gametofitos adultos en cultivo son cordiforme-espatulados. Los anteridios tienen una célula basal amplia, una célula anular y una célula opercular asimétrica. Los arquegonios tienen cuellos cortos y cuatro células triangulares en la boca del cuello. La primera hoja del esporofito es lobulada, con venación dicotómica y estomas anomocíticos. Las yemas se forman en gametofitos adultos en ambas especies. El desarrollo del gametofito de A. aureum, A. danaeifolium y A. speciosum comparten características tales como el desarrollo de un meristemo lateral, el protalo maduro de naturaleza asimétrica, ausencia de pelos en el protalo y anteridio con célula opercular asimétrica no dividida. Acrostichum es el grupo hermano de Ceratopteris, otro género de helecho acuático, que difieren en la morfología del anteridio, Acrostichum tiene una célula opercular asimétrica y Ceratopteris muestran una célula opercular no dividida.