Ovarian folliculogenesis in collared peccary, Pecari tajacu (Artiodactyla: Tayassuidae). - Anelie Guimarães, Diva (Universidad de Costa Rica, 2012)
La sustentabilidad y la producción de pecarí de collar (Pecari tajacu) han sido estudiados en los últimos años, sin embargo, más información sobre su reproducción es necesaria para el éxito de los sistemas de crianza . La comprensión de los aspectos relacionados con la foliculogénesis contribuirá con la aplicación de biotécnicas de reproducción, las cuales son útiles en la preservación y la producción de la vida silvestre. El objetivo de este estudio fue obtener datos sobre la población folicular del ovario de pecarí de collar. En relación con la población folicular en el ovario derecho, los valores de los folículos primordiales y primarios fueron similares, pero se observó que había una diferencia significativa (p<0.05) con el secundario. En el ovario izquierdo, la fase folicular presentó diferencias significativas (p<0.05) entre todos los folículos, y en la fase lútea el número medio de folículos primordiales y primarios fueron similares. Ahora bien, con respecto a la población de folículos antrales, en la fase folicular, se observaron diferencias significativas entre los ovarios (p<0.05), y de forma similar en la fase lútea. También se encontraron diferencias significativas en el diámetro medio de los folículos preantrales, oocitos, la capa granulosa y el núcleo del oocito durante las fases del ciclo estral. Asimismo, en los folículos antrales se observó diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) en el diámetro folicular. En ambas fases del ciclo estral, se encontró el predominio de folículos primordiales y primarios en desarrollo, por otro lado, los folículos secundarios y los folículos antrales mostraron un alto grado de degeneración. Los resultados aquí presentes son necesarios para el desarrollo de los programas de mejoramiento y conservación.