Detección de Borrelia burgdorferi sensu lato en perros y sus garrapatas en comunidades rurales de Yucatán, México - Solís-Hernández, Analilia (Universidad de Costa Rica, 2018)
Actualmente, el estudio de la borreliosis canina adquiere mayor relevancia, ya que el perro es considerado como un importante centinela del complejo Borrelia burgdorferi sensu lato, el cual podría desempeñar un papel clave en la dispersión de garrapatas de las áreas selváticas al ambiente doméstico. En México, la distribución y presencia de genoespecies patógenas de B. burgdorferi en perros y sus garrapatas aún no ha sido investigada. Por tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo detectar y estimar la prevalencia de B burgdorferi s.l. en perros y sus garrapatas en dos comunidades rurales de Yucatán, México. En cada comunidad se visitaron 50 viviendas donde se estudiaron 144 muestras de sangre de perros por punción de la vena safena, así como la colecta de sus garrapatas. Se colectaron un total de 846 garrapatas de las especies Ixodes affinis (33 / 846), Rhipicephalus sanguineus sensu lato (786 / 846) y Amblyomma mixtum (27 / 846). Para detectar la presencia de B. burgdorferi s.l. en dichas muestras, se amplificó el gen conservado flaB y las lipoproteínas de membrana externa, ospC y p66, mediante el uso de la reacción en cadena de la polimerasa. La prevalencia obtenida en sangre de perros fue de 17.3 % (25 / 144) para flaB, 12.50 % (18 / 144) para el gen p66 y 1.38 % (2 / 144) para el gen ospC. De las garrapatas analizadas, R. sanguineus s.l. tuvo una prevalencia de infección de 0.89 %, A. mixtum de 5.88 % e I. affinis de 15.15 %, siendo esta última especie la que presentó mayor prevalencia. Dos perros y sus garrapatas I. affinis fueron positivos al gen flaB. Solamente una garrapata R. sanguineus s.l. fue positiva al gen p66 y ninguna especie de garrapata fue positiva al gen ospC. Este estudio confirma la existencia de B. burgdorferi s.l. en perros y sus garrapatas en comunidades rurales de Yucatán, México. La detección de Borrelia en perros podría ser un criterio importante para la evaluación del riesgo de borreliosis en humanos, ya que el perro puede emplearse como indicador epidemiológico para la identificación de nuevos focos de esta enfermedad.