Habitat use, size structure and sex ratio of the spot-legged turtle, Rhinoclemmys punctularia punctularia (Testudines: Geoemydidae), in Algodoal-Maiandeua Island, Pará, Brazil. - Wariss, Manoela (Universidad de Costa Rica, 2012)
Rhinoclemmys punctularia punctularia es un quelonio semi-acuático, con amplia distribución geográfica. El presente trabajo analiza la densidad relativa, proporción sexual y el uso de hábitat de esta especie en la isla de Algodoal-Maiandeua, en el litoral Norte de Brasil. Cuatro hábitats distintos fueron muestreados durante los períodos de lluvias y seco de 2009, en donde se utilizaron trampas de aro. Muestras de 2008 (marzo-agosto) también se emplearon para el análisis de la estructura de la población. Asimismo, fueron encontrados 169 ejemplares en el bosque inundado, lagunas de tierras bajas y, ocasionalmente, en lagunas temporales. Las tasas de captura fueron más altas en las lagunas costeras, posiblemente debido a la mayor disponibilidad de frutos, que sirven de alimento para esta especie. De las variables físico-químicas, la salinidad fue el único factor que se correlaciona inversamente con las tasas de captura. La proporción de sexos fue ligeramente superior en las hembras, pero no varió entre los hábitats o período del año. El tamaño promedio de los individuos fue mayor en las hembras, pero no varió entre hábitats. Los factores ambientales, como la disponibilidad de alimentos, la baja salinidad y la poca corriente, probablemente hayan favorecido la selección y el uso de estos hábitats por R. p. punctularia.