Cambio estacional en la coloración dorsal de la lagartija Aspidoscelis costata costata (Squamata: Teiidae). - Hernández-Gallegos, Oswaldo (Universidad de Costa Rica, 2012)
En lagartijas la coloración corporal es importante en la comunicación así como en la protección contra los depredadores. Con el uso de una guía Pantone®, se analizó el cambio estacional en la coloración dorsal y los microhábitats de Aspidoscelis costata costata, una lagartija de amplio forrajeo que habita un ambiente (en el Estado de México, México) que cambia drásticamente de apariencia entre sequía y lluvias. Se analizó la dependencia de la coloración dorsal de acuerdo a la estación, sexo y estadio de desarrollo. Los resultados indican que la lagartija A. costata costata presenta una coloración dorsal similar al sustrato en cada estación: parda en sequía y principalmente verde en lluvias. Este estudio sugiere: 1) Que la variación en coloración dorsal con funciones crípticas, como la registrada en A. costata costata, puede resultar importante en la supervivencia de especies de amplio forrajeo; 2) Que el cambio en la coloración dorsal en A. costata costata es a nivel individual, ya que un individuo presente en ambas estaciones manifiesta una coloración dorsal parda en la estación de sequía y una coloración dorsal verde en la estación de lluvias y 3) Que la coloración dorsal, con funciones crípticas, está subestimada en especies de amplio forrajeo.