Variación temporal y espacial en la riqueza y abundancia de la comunidad de aves del humedal Pantanal de Nhecolândia (Mato Grosso do Sul, Brazil) - Donatelli, Reginaldo José (Universidad de Costa Rica, 2017)
Los humedales del Pantanal representan una de las mayores llanuras de inundación del mundo, con variaciones climáticas extremas entre las estaciones seca y húmeda. La zona alberga una gran diversidad de hábitats, representando las principales formaciones encontradas en esta subregión de humedales del Pantanal: pastizales, sabanas, sabanas boscosas, bosques ribereños, bahías y salinas, y el propio Río Negro. La variabilidad del hábitat es una parte determinante de la estructura y dinámica de la comunidad de aves, ya que la mayoría de las especies están estrechamente relacionadas con hábitats específicos. Estudiamos la abundancia de especies de aves de 2001 a 2004 en la Fazenda Río Negro, Aquidauana, Brasil. La abundancia se comparó entre los cuatro años consecutivos, las estaciones (seca y húmeda), la hora del día (mañana y tarde) y también entre siete hábitats diferentes, para determinar la variación en los patrones de distribución y hábitats utilizados por las aves. Para ello, se utilizó el método de transectos lineales en cada uno de los siete hábitats, y se registraron abundancias de aves para obtener riqueza. La riqueza registrada en el mosaico de hábitats fue de 201 especies para la sabana, 87 en sabana boscosa, 116 en el bosque ribereño, 75 en pastizales, 120 en bahías, 92 en salinas y 64 en el río Negro, con 348 especies En el Pantanal de Río Negro. En total, se registraron 98 especies de aves migratorias. Los resultados destacaron algunas cuestiones importantes con respecto a la abundancia total de aves en Nhecolândia: Psittacidae fue la familia más abundante en la región, con prominencia en todos los ambientes. Recurvirostridae, una familia monoespecífica, mostró abundancia expresiva debido a la dominancia de Himantopus mexicanus en las salinas, seguido por Ardeidae, Anatidae y Cracidae. Otras familias con gran abundancia fueron Tyrannidae, Columbidae, Thraupidae y Emberizidae, todos en ambientes predominantemente terrestres. Además: a) Se registró el mayor número de ejemplares en el período de la mañana y en la estación seca, independientemente del hábitat; B) no hubo diferencias en la abundancia en el mismo hábitat a lo largo de los años, pero la abundancia fue diferente entre los hábitats. En general, los resultados indicaron que hay una población de aves relativamente estable en cada hábitat a lo largo del ciclo anual, pero hubo diferencias en la abundancia entre los hábitats.