Desempeño de los sistemas acuícolas de recirculación en el cultivo intensivo del Pacú Piaractus mesopotamicus (Characiformes: Characidae). - Domínguez Castanedo, Omar (Universidad de Costa Rica, 2012)
Una alternativa que permite intensificar la producción acuícola, y reducir el impacto ambiental y los gastos de operación son los sistemas acuícolas de recirculación (SAR). Se evaluó el desempeño de SAR Aquatic Ecosystems® en el cultivo ornamental de Piaractus mesopotamicus, y se estimó el crecimiento y la calidad del agua, con dos alimentos comerciales de 18 (T1) y 28% (T2) de proteínas. Del crecimiento se midieron quincenalmente: la longitud patrón, altura máxima, peso y factor de condición múltiple (KM). De la calidad de agua se evaluó semanalmente, O.D., NH3-NH4, pH, NO2, NO3, KH y PO4. Con el modelo de Timmons-Ebeling se calculó la tasa de producción de NH3-N. Los resultados muestran diferencias significativas en el peso, donde T2 presentó un incremento de 7.14% más que T1, que mostró un mayor KM. La calidad del agua fue adecuada en los parámetros limitantes (OD=T1: 4.23±1.23; T2: 4.13±0.86; NH3=T1: 0.02±0.02; T2: 0.06±0.10), a excepción del pH (T1: 6.95±0.98; T2: 7.11±1.03) que presentó valores letales (<5) a partir de la quinta semana. La remoción de NH3 fue de 99.4 a 100%. La biomasa final fue de T1: 22.03kg y T2: 27.49kg. Se concluye que los sistemas pudieron alojar la densidad propuesta solo hasta la quinta semana de experimentación. Los peces tardaron cuatro quincenas en llegar a talla comercial de ornato.