Embryonic and larval development of Eugerres mexicanus (Perciformes: Gerreidae) in Tenosique, Tabasco, Mexico. - Hernández, Raúl E. (Universidad de Costa Rica, 2012)
La ontogenia se basó en 30 embriones y 30 larvas, obtenidos mediante la inducción del desove de reproductores provenientes de la ribera del río Usumacinta en Tenosique, Tabasco, México, recolectados en febrero de 2009. La descripción se fundamentó en el registro morfométrico y merístico. Los huevos fueron recuperados en estado de gástrula y presentaron un diámetro de promedio de 1.17mm (SD=0.08). Durante las primeras tres horas de desarrollo embrionario, se presentó la etapa de capullo, en la que se observó la región caudal adherida al vitelo, apreciándose la vesícula de Kupffer. Las larvas con saco eclosionaron a las 18 horas pos-fertilización, fueron de color marrón claro con un promedio de 2.94mm; (SD=0.70) de longitud total y alcanzaron la preflexión a los ocho días post-eclosión con una longitud total promedio de 4.67mm; (SD=0.50) y una longitud total del notocordio de 4.45; (SD=0.50). A los 16 días de la eclosión alcanzaron la flexión, con un promedio de 6.66mm; (SD=1.53) de longitud total. La postflexión se presentó a los 24 días con 10.33mm; (SD=1.45). Al llegar a los 33 días, se presentó la fase prejuvenil y llegaron a medir 14.30; (SD=0.93) de longitud total, presentando IX espinas y 10 radios en la aleta dorsal y III y ocho en la aleta anal. Los juveniles midieron 28.16; (SD=1.93) de longitud a los 45 días, con un peso promedio de 4.75g; (SD=1.49). Los prejuveniles presentaron una pigmentación inicial en la mandíbula superior e inferior con tintes oscuros en forma de puntos y de manera dispersa sobre la cabeza. En los juveniles se observó el mismo patrón de pigmentación, disminuyendo hacia el margen del pedúnculo caudal. Las características descriptivas de la etapa de desarrollo embrionario de E. mexicanus son típicas del período de desarrollo de los peces de la familia Gerreidae, en particular en el caso de las especies E. brasilianus y E. lineatus que habitan en ambientes marinos. Sin embargo, sus caracteres morfométricos son diferentes con respecto al diámetro y el tamaño de los huevos y de la gota de aceite, ya que en E. mexicanus son más grandes que los de las especies marinas y son similares a los de los peces de agua dulce. Con respecto a la pigmentación, la larva con saco de E. mexicanus presenta un olor olivo y amarillo sobre el margen del notocordio, lo cual difiere a lo reportado para E. lineatus, ya que en esta muestra un grupo de melanóforos entre los miomeros nueve al 13 como principal característica, y para Diapturus peruvianus por presentar tres manchas en el margen dorsal de los intestinos desde la inserción de la aleta pectoral hasta el ano. Los resultados de este estudio son los primeros registrados para esta especie y han generado información sobre aspectos de su biología reproductiva y el desarrollo de la vida temprana.