Composición taxonómica y aspectos zoogeográficos de peces de profundidad (90-540m) del Golfo de California, México. - López-Martínez, Juana (Universidad de Costa Rica, 2012)
El Golfo de California tiene una alta variedad de ecosistemas que permiten obtener diferentes servicios y los peces juegan un papel prominente en la ecología, evolución y economía de este. De los peces, las especies costeras han sido reportadas previamente para la mayoría de las zonas litorales, especialmente aquellas especies que son sujetas a explotación pesquera, sin embargo, poco se conoce de las especies que habitan en zonas marinas profundas, debido a lo difícil de su muestreo. Se presenta el listado sistemático y la afinidad biogeográfica de los peces recolectados en tres cruceros de investigación en el Golfo de California con red de arrastre. Se efectuaron 74 lances exploratorios y se capturó un total de 9 898 peces, integrados por dos clases, 15 órdenes, 35 familias, 53 géneros y 70 especies. Las familias mejor representadas en número de especies son: Paralichthyidae (ocho especies), Serranidae (seis), Scorpaenidae y Triglidae (cinco cada una). Las familias típicas de aguas profundas son: Ophidiidae, Moridae, Lophiidae, Scorpaenidae, Triglidae, Paralichthydae, Pleuronectidae y Cynoglossidae. El intervalo de tallas encontrado varió de 13cm en la vaca doble hocico (Bellator xenisma) a 234cm en el sable del Pacífico Trichurus nitens. La afinidad biogeográfica muestra que dominaron las especies de afinidad al Pacífico Oriental Tropical (POT), seguidos por las especies de las provincias de San Diego-Panámica; San Diego-Panámica-peruano-chilena y provincias Oregoniana-de Cortés respectivamente. Se encontró un traslape biogeográfico de la fauna, la cual es reflejo de la posición geográfica del Golfo de California en los límites de distribución de los elementos en donde se manifiestan especies de afinidades templadas, tropicales y de transición templado-cálido, divisiones que caracterizan al Golfo de California. Los estatus taxonómicos en peces con un enfoque de composición, ubicación, caracterización y zoogeografía son fundamentales para desarrollar cualquier tema de biodiversidad y manejo pesquero.