Effect of ivermectin on the survival and fecundityb of Euoniticellus intermedius (Coleoptera: Scarabaeidae). - Cruz Rosales, Magdalena (Universidad de Costa Rica, 2012)
El estado de Veracruz en México, es uno de los principales productores de ganado vacuno en México, asimismo utiliza diversas medicinas veterinarias para el control de enfermedades y parásitos. La ivermectina es realizó en condiciones de laboratorio, en donde se utilizó una de las substancias más utilizadas para el control de parásitos. Sin embargo, se sabe por estudios hechos en otros países, que esta substancia tiene efectos negativos sobre la fauna coprófaga benéfica como los escarabajos del estiércol, pero no se han estudiado sus efectos sobre la fauna coprófaga de Veracruz o de México. Este estudio se el estiércol vacuno a tres diferentes concentraciones de ivermectina para determinar su efecto sobre la supervivencia, fecundidad, fertilidad y desarrollo preimaginal de Euoniticellus intermedius. Por lo tanto, las tres concentraciones que se emplearon fueron: 0.01, 1.0 y 100ppm de ivermectina homogeneizada en estiércol vacuno fresco y dos testigos. Además, se utilizaron 20 parejas hembramacho por tratamiento, entre cinco y 15 días de edad y mantenidos por 10 días a 27°C, 70% HR y 12hr luz. Se determinó la supervivencia de todos, la fertilidad en 20 hembras y el estado de madurez gonádica en 17 machos. Se determinó el desarrollo preimaginal en 162 masas-nido y 974 se dejaron continuar el desarrollo hasta la emergencia de los adultos. La ivermectina es tóxica a mayor concentración. La supervivencia de adultos se redujo casi a la mitad a dosis de 1.0ppm y fue nula a 100ppm. El ovario no fue afectado. Los testículos incrementaron de tamaño. La fecundidad y el peso de las masas-nido se redujeron. El desarrollo preimaginal se incrementó 0.5 veces a concentración 0.01ppm y las larvas del tercer estadio redujeron el ancho de la cápsula cefálica. El alargamiento del tiempo de desarrollo puede causar desfase de su ciclo de actividad en campo, lo que podría reducir su número y la eficiencia de los servicios ambientales que proporcionan.