Longitudinal variation in the composition of the benthic macroinvertebrate fauna of a typical North coast Jamaican river. - Hyslop, Eric. J. (Universidad de Costa Rica, 2012)
La fauna bentónica de macroinvertebrados juega un papel importante en los ecosistemas fluviales, especialmente los de las islas tropicales. En vista de que hay poca información disponible para los ríos de Jamaica, presentamos la composición de la fauna bentónica de la bahía riverina Buff, en la costa norte de Jamaica. Para ello, recolectamos un total de 14 muestras en cinco sitios, mediante el uso de redes de golpe y trampa Surber, entre mayo 1997 y octubre 1998. También se examinó la aplicabilidad del modelo de subdivisión de ríos ritrón/potamón y algunas de las premisas del concepto de Río como un Continuo, en relación con la distribución de los táxones de invertebrados. Los resultados mostraron un total de 38 táxones de invertebrados identificados, hay un grupo de táxones dominantes, compuesto principalmente por los estadios inmaduros de insectos, que se presentaron en todos los sitios. Dos características notables del río fueron la ausencia de una fauna de potamón verdadera y la escasa representación del grupo funcional alimenticio triturador en la comunidad. Llegamos a la conclusión de que, si bien hay una variación de menor importancia en la composición de la fauna de macroinvertebrados bentónicos entre los sitios, esto fue una respuesta a las condiciones locales dentro del sistema fluvial y las características de la comunidad que no se ajusta a ninguno de los modelos. Este estudio representa la primera publicación de una descripción longitudinal de la fauna bentónica de macroinvertebrados de un sistema fluvial de Jamaica.