Diversity and distribution of aquatic insects in Southern Brazil wetlands: implications for biodiversity conservation in a Neotropical region. - Maltchik, Leonardo (Universidad de Costa Rica, 2012)
La selección de áreas prioritarias es un enorme desafío para la conservación de la biodiversidad. Métodos biogeográficos se han utilizado para identificar áreas prioritarias para la conservación, como la panbiogeografía. Este estudio tuvo como objetivo el empleo de herramientas panbiogeográficas, para identificar los patrones de distribución de los géneros de insectos acuáticos, en los sistemas de humedales de una extensa área de la región Neotropical (~280 000km2), y así comparar la distribución de las unidades biogeográficas identificadas por los insectos acuáticos, con las unidades de conservación del sur de Brasil. Asimismo, se analizaron los patrones de distribución de los 82 géneros de cuatro órdenes de insectos acuáticos (Diptera, Odonata, Ephemeroptera y Trichoptera) en los humedales del sur de Brasil. Ahora bien, 32 nodos biogeográficos correspondieron a las áreas prioritarias para la conservación de la diversidad de insectos acuáticos. Dentro de este total, 13 se encontraban en el Bosque Atlántico, 16 en la Pampa y tres entre los dos biomas. La distribución de nodos mostró que sólo el 15% de los centros de dispersión de los insectos fueron insertados en las unidades de conservación. Las cuatro áreas prioritarias señaladas por criterio de nodo de clúster debe ser considerado en las inclusiones de los diferentes ámbitos para la conservación de la biodiversidad en los humedales del sur de Brasil, debido a que en esas zonas se presentan las 13 especies de la biota ancestrales diferentes. La inclusión de dichas áreas en las unidades de conservación sería una estrategia eficaz para conservar la biodiversidad acuática en la región