Variaciones en la condición nutricional de langostas Panulirus argus (Decapoda: Palinuridae) en la región este del Golfo de Batabanó, Cuba. - Lopeztegui Castillo, Alexander (Universidad de Costa Rica, 2012)
En Cuba, la región del Golfo de Batabanó es la más importante zona de pesca de langosta debido a que de ella se extrae anualmente alrededor del 70% de la captura nacional. Con el objetivo de determinar variaciones espacio-temporales en la condición nutricional (K) de langostas Panulirus argus del Golfo de Batabanó, Cuba, se calculó dicha condición mediante una relación pesolargo (K=Pt/Lt), para lo que se utilizaron ejemplares de cuatro zonas (uno, dos, cuatro y cinco) del este del golfo, capturados en los años 1981 y 2010. Se encontró que en todos los casos analizados la condición nutricional fue significativamente mayor en machos que en hembras. Se detectaron variaciones significativas entre zonas en 1981 y 2010. También entre años el estado nutricional de las langostas presenta variaciones significativas, de manera que en 1981 (2.34±0.84g/mm) fue mayor que en 2010 (1.96±0.49g/mm). Tanto las variaciones interzonales como las interanuales parecen estar relacionadas con variaciones reportadas en el tipo de fondo y la cobertura vegetal. Variaciones estacionales en la abundancia y distribución de organismos bentónicos que constituyen alimento para las langostas también podrían estar influyendo. Las diferencias entre sexos en cambio, se suponen consecuencia de la metodología utilizada y del dimorfismo sexual característico de esta especie, por cuanto otros métodos de estimación de K que no involucran mediciones morfométricas, no detectan estas diferencias.