Distribución de los gasterópodos del manglar, Neritina virginea (Neritidae) y Littoraria angulifera (Littorinidae) en la Ecorregión Darién, Caribe colombiano - Ortiz, Luis Ferney (Universidad de Costa Rica, 2012)
Aunque los gasterópodos son uno de los grupos más abundantes en los manglares del Caribe, poco se sabe del ámbito de especies particulares debido al enfoque comunitario de la mayoría de los estudios. El ámbito de las poblaciones de L. angulifera y N. virginea fue estudiado en la Ecorregión Darién, Caribe colombiano. El muestreo se realizó entre junio y agosto 2009, se recolectaron 3 963 individuos de ambas especies, a los cuales se les midió la talla de la concha. La Ecorregión presentó diferencias espaciales en el ámbito de la salinidad del agua a nivel superficial, la cobertura de manglar y el ámbito de las poblaciones. En la parte externa de la Ecorregión, L. angulifera presentó el mayor porcentaje de aparición (84.8%) en comparación a N. virginea (15.2%). En el interior N. virginea presentó el mayor porcentaje (84.6%), mientras L. angulifera apareció solo en bahía Turbo (15.4%). Se encontraron diferencias en el ámbito de tallas promedio de las conchas, donde L. angulifera varió entre 6 y 22mm y N. virginea entre 6 y 12mm dentro del Golfo. Se confirma que L. angulifera es una especie de carácter estenohalina y marina, mientras que N. virginea es eurihalina y estuarina.