Desarrollo y crecimiento del ápice vegetativo en Acnistus arborescens. I. Estructura, cambios plastocrónicos y primeros estadios en el desarrollo de la hoja - Mora, Dora Emilia (Universidad de Costa Rica, 1971)
El ápice del vástago vegetativo de Acnistus arborescens Schlecht. está constituido por una túnica de 2 a 3 capas de células, el cuerpo y el meristema medular. Como ocurre en muchas otras plantas, el primer indicio de la aparici6n de un primordio foliar en el ápice del vástago vegetativo es una serie de divisiones peridinales en la segunda capa de la túnica y subsecuentes divisiones en otros planos en las células derivadas. El crecimiento posterior de la lámina es debido a la actividad de los meristemas marginales, constituidos por una fila de células superficiales, las células iniciales marginales y una fila de células subsuperficiales, las células submarginales, Estos meristemas son precursores de la lámina y contribución al aumento en tamaño del pecíolo.