Weight losses and urine osmolarity in the hypophysectomized-adrenalectomized albino rat - Morales, Orlando (Universidad de Costa Rica, 1971)
Se estudió la pérdida de peso en ratas albinas hipofisectomizadas y adrenalectomizadas, sufriendo en promedio una pérdida de peso de 40 g a las cuatro semanas de operadas. En estudios cr6nicos se aconseja pesar con frecuencia a los animales para ajustar las dosis,La osmolaridad de la orina fue relativamente elevada para ratas en estas condiciones experimeptales, siendo su promedio 965.33 mOsm/1 en comparaci6n con la de ratas normales gue fue de 1.119 mOsm/l . Se discute la posible reorganizaci6n de la neurohip6fisis después de la hipofisectomía o la liberaci6n directa de hormona antidiurética desde los núcleos hipotalámicos para explicar la elevada osmolaridad de la orina.