Contribución al estudio de los peces Cheirodontinae (Familia Characidae) de Costa Rica y Panamá. Géneros Compsura y Pseudocheirodon - López S., Myrna I. (Universidad de Costa Rica, 1972)
En este trabajo se estudió aproximadamente 2,800 ejemplares de 54 colecciones procedentes de Panamá y del Pacífico sur de Costa Rica; se difine la posición taxonómica. de la especie Compsura gorgonae, así como también se retiene el nombre genérico de Pseudocheirodon. Se distingue la especie C. gorgonae de P. affinis por las siguientes características: presencia de ganchos en la aleta anal en el macho; número reducido de dientes en el maxilar; y longitud mayor de esta estructura. Se incluye una clave para los géneros Compsura, Cheirodon, Odontostiibe y Pseudoeheirodon. En C. gorgonae se encontró una correspondencia en cuanto al incremento en el número de poros de la línea lateral con respecto a la localización de las poblaciones del oeste de Panamá, vertiente del Pacífico. Este aumento probablemente se deba a una adaptación de estos peces al ambiente : los ríos de esta región son más cortos, de pendiente mayor y con aguas muy turbias en la época lluviosa. Los peces del este de Panamá exhiben menos poros (menos del 50% del número que presentan los individuos del oeste). Se determinó una variación en el número de pores de P. affinis de 7 a 33, pero no se relaciona con variaciones geográficas. Cuando se encontraron simpátricas estas especies presentaron un promedio en el número de poros casi igual, lo que indica probablemente una adaptación similar a algún factor ambiental. El análisis de variación en la longitud del maxilar mostró una reducción en el tamaño de esta estructura en C. gorgonae en las poblaciones del oeste, y un aumento en P. affinis. No se determinan los factores ambientales que podrían originar estas últimas relaciones.