Comparative post-natal growth in five species of the genus Sigmodon. II. Cranial character relationships - Jiménez Jiménez, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1972)
El cráneo de las ratas algodoneras, al nacer, muestra una forma oval debido a la gran expansión de la caja craneal y al poco crecimiento del rostro del animal. En todas las especies estudiadas, la caja craneal se expande continuamente durante los primeros 20 días de vida, alcanzando en este período casi el tamaño máximo típico de la especie. Al mismo tiempo el cráneo comienza a alargarse rápidamente debido al crecimiento de la región rostral, y a la expansión lateral de los huesos de la base del cráneo. Durante los primeros 100 días de vida extrauterina, este crecimiento transforma al cráneo, de una figura redondeada al nacer a la forma típica del animal adulto. Las medidas craneales muestran la correlación entre la rápida expansión inicial de la caja craneal y el subsecuente crecimiento del rostro y la base del cráneo. El ancho y la altura de la caja craneal reflejan el desarrollo de esta estructura. La longitud postpalatal y la del rostro reflejan alargamiento del cráneo.Normalmente, la altura de la caja craneal es mayor que la longitud post-palatal en el primer día de vida del animal. Sin embargo, de los 20 a los 30 días, el crecimiento de la región postpalatal aumenta hasta sobrepasar la altura de la caja craneal. En tres especies, S. hispidus, S. alleni y S. ochrognathus, la longitud rostral no excede en tamaño a la altura de la caja craneal sino después de los 100 días de vida extrauterino. A la edad de 40 días, la longitud palatal y la longitud de los molares del maxilar superior alcanzan el tamaño adulto, mientras que la diastema es de 50 a 67 por ciento (dependiendo de la especie) del tamaño adulto. Al nacer, el arco zigomático del cráneo es muy reducido, pero éste se expande en dirección lateral muy rápidamente en comparación con el desarrollo de la caja craneal. Este desarrollo, junto con el alargamiento del rostro, tiene una gran relación con el destete y con el desarrollo de los músculos masticatorios y faciales del animal. También, el cambio de un crecimiento acelerado (1-40 días) a uno más reducido (40·100 días) parece estar relacionado con la madurez sexual.