Geographical and ecological expansion in tropical butterflies of the genus Morpho in evolutionary time - Young, Allen M. (Universidad de Costa Rica, 1972)
Se estudió caracteres morfológicos, de comportamiento y ecológicos de especies centro y sudamericanas de mariposas Morpho para tratar de explicar la distribución geográfica y ecológica actual del genero en América Central. El enfoque principal fue sobre las radiaciones adaptativas, exitosas o no, de diferentes grupos de especies en distintas alturas y en comunidades vegetales primarias y secundarias. Se postula que existen dos radiaciones adaptativas exitosas mayores de Morpho en Centro América caracterizadas en la actualidad por tres especies: M. granadensis y M. peleides hacia comunidades secundarias en bosques de bajura y del montano, M. amathonte hacia bosques primarios de bajura. Las tres especies tienen territorios amplios en donde existen sus habitats, todas son comunes localmente y por lo menos dos de ellas (granadensis y peleides) muestran altos niveles de subespeciación y de variación, Los fracasos de radiación adaptativa, caracterizados por poblaciones pequeñas aisladas y por baja subespeciación, se evidencian en América Central por M. cypris en bosques primarios de bajura y por M. theseus en bosques primarios del montano. Morpho polyphemus representa una posible transición entre una radiación adaptativa fracasada en bosques del montano y una radiación adaptativa exitosa en bosques de bajura y del montano.