Karatophyllum bromelioides L. D. Gómez (Bromeliaceae), nov. gen. et sp., del Terciado Medio de Costa Rica - Gómez P., Luis D. (Universidad de Costa Rica, 1972)
Se describe un nuevo género orgánico y una nueva especie fósil de la familia Bromeliacea: Karatophyllum bromelioides, del Terciario medio de Costa Rica, procedente de la zona de San Ramón, Provincia de Alajuela. Aparentemente, es el primer fósil que por su morfología macro y microscópica y situación geográfica, puede ser adjudicado a la familia Bromeliacea.