Anotaciones sobre la enfermedad de Chagas en Panamá. Frecuencia y distribución de Trypanosoma cruzi y Trypanosoma rangeli - Sousa, Octavio E. (Universidad de Costa Rica, 1972)
La enfermedad de Chagas se presenta en Panamá principalmente en la región cerca de la Zona del Canal, en las provincias de Panamá y Colón. En las zonas de mayor endemia se encontró Trypanosoma cruz; y T. rangeti en la sangre de los habitantes rurales. En la provincia de Panamá la incidencia en la población rural estudiada fue de 2.8% y de 1.9 % en la provincia de Colón. En ambas provincias se diagnostica T. rangeli con mayor frecuencia (6-10 veces) que T. cruzi. Entre 3.1% y 21.5 % de los habitantes de áreas rurales de casi todas las provincias son reactores serológicos anti-cruzi. En el panameño la infección por T. cruzi se caracteriza por parasitemias moderadas de corta duración y sin tendencia a producir ensanchamiento del tubo digestivo (mega tubo).Son reservorios importantes los siguientes animales: Rattus rattus, Didelphis marsupialis, Dasypus novemcinctus, Tamandua tetradactyla, Proechimys semispinosus, Saguinnus geoffroyi, Artibeus jamaicensis. Las siguientes especies de Triatominae son los vectores naturales de T. cruzi en Panamá: Rhodnius pallescens, Triatoma dimidiata, T. dispar, Panstrongylus geniculatus, Eratyrus cuspidatus y Cavernicola pilosa.La cepa panameña de T. rangeli difiere en ciertas características biológicas de las cepas suramericanas, entre ellas, la incapacidad de desrrollarse en la hemolinfa y las glándulas salivales de Rhodnills prolixus.