Migración vertical de los decápodos pelágicos Pasiphaea chacei Yaldwyn y Parapasiphae sulcatifrons Smith en aguas oceánicas frente a Baja California, México - Murillo, Manuel M. (Universidad de Costa Rica, 1973)
Se describe la distribución vertical de los carídeos Pasiphaea chacei y Parapasiphae sulcatifrons en aguas oceánicas alrededor de la Isla Guadalupe, México. El estudio, realizado durante los veranos de 1964-1967, comprende el análisis de muestras tomadas con una red pelágica del tipo Isaacs-Kidd. Las fluctuaciones en el número de organismos capturados con respecto a la hora y a la profundidad sugieren que estas especies llevan a cabo migraciones verticales diarias.El camarón transparente, Pasiphaea chacei, vive en aguas mesopelágicas, permaneciendo durante las horas del día por debajo de 500 m. Un ascenso nocturno que comprende a la población como un todo resulta en su concentración alrededor de 300 m, un segmento de la población ascendiendo al límite de la zona epipelágica (125 m).El camarón rojo, Parapasiphae slllcatifrons, habita aguas profundas en la zona batipelágica, el segmento adulto de la población permaneciendo durante el día por debajo de 800 m. La migración nocturna determina una dispersión de la población hacia aguas menos profundas, los individuos adultos apareciendo frecuentemente entre 500 y 800 m.