Efecto de los insecticidas en el equilibrio natural de poblaciones de Rothschildia aroma Schaus (Lepidoptera: Saturniidae) en El Salvador - Quesada, José Rutilio (Universidad de Costa Rica, 1973)
Durante tres años se recolectó capullos de la mariposa Rothschildia aroma Schaus para determinar datos de mortalidad por parasitismo y otras causas, y hacer comparaciones con un trabajo previamente publicado. En aquellas áreas de El Salvador en que no se hacen aplicaciones intensas de insecticidas todavía se mantiene un 63.1% de parasitismo, que sumado a otras causas de mortalidad, sólo permite que un 11.4% de los capullos produzcan mariposas. Como contraste, en las regiones en donde durante los últimos diez años se ha usado intensamente los insecticidas contra las plagas del algodón, esos porcentajes han resultado prácticamente invertidos, pues el parasitismo apenas alcanza un 18.1 % y la sobrevivencia de mariposas un 68.4% Se hace énfasis en ese caso de control biológico natural críptico, y en otros que posiblemente hayan sido o estén siendo perturbados en El Salvador y el resto de Centro América, sugiriéndose un enfoque más integral a nuestros problemas de plagas.