Daño ocasionado al banano por el murciélago Glossophaga soricina en el Valle de La Estrella, Limón, Costa Rica - Jiménez Jiménez, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1973)
Los murciélagos nectarívoros de la especie Glossophaga soricina ocasionan daños severos a los primeros dedos de los racimos de bananos recién "paridos" al sujetarse por medio de las garras de los dedos pulgares para chupar el néctar de las flores. Este daño, de consecuencias comerciales de importancia, se presentó en de Valle de la Estrella, Provincia de Limón, Costa Rica. Dos métodos distintos de acción contra los murciélagos nectarívoros fueron puestos en práctica, captura de murciélagos con redes de nylon y envenenamiento de los animales con una solución venenosa. Dos fincas cuyos porcentajes de fruta dañada eran muy altos fueron escogidas para llevar a cabo el experimento. El primer método resultó ser el más eficaz. Con la reducción de la población de murciélagos nectarívoros de la especie Glossophaga soricina se logró disminuir el daño a la fruta a niveles tan bajos que dejó de ser oneroso para la compañía propietaria de las plantaciones.