Coleoptera: Scarabaeidae Observations on the behavior of a tropical rain forest dung beetle, Megathoposoma candezei (Harold) - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1973)
El presente trabajo consiste en una serie de observaciones sobre Megathoposoma candezei (Coleoptera: Scarabaeini), llevadas a cabo en la base sur del Cerro Nara (17 km norte de la desembocadura del río Savegre, en la costa del Pacífico de Costa Rica). Entre los hechos más interesantes se pueden destacar los siguientes: la población de Costa Rica es diurna, en contraste con las observadas en México que son nocturnas. Se encontró de 15 a 19 abejones en una área de media hectárea aproximadamente, a una altura de 760-780 metros; más abajo de los 600 metros el número de abejones disminuyó considerablemente. Entre las formas de defensa más evidentes están la coloración críptica y la tanatosis, que puede durar más de dos horas. Estos abejones hacen bolas casi perfectas de excremento humano, las cubren con una delgada capa de barro; luego excavan cámaras superficiales, donde las entierran y en donde pasan dos días consumiendo esta provisión. Entre los hechos más sobresalientes observados está el de que la copulación se lleva a cabo sobre el montón de alimento, lo que representa el nivel más primitivo de comportamiento sexual hasta ahora conocido en los Scarabaeini; no se observó el rodamiento de las bolas por parejas de Megathoposoma candezei.