Monogenea (van Beneden, 1858) Carus, 1863 de peces marinos del litoral mexicano del Golfo de México y del Mar Caribe. VI - Caballero C., Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1973)
En esta contribución se describen un nuevo género y especie de Monogenea de las branquias del pez marino Polydactylus octonemus (Girard, 1858) de la familia Polynemidae Günther, 1860 del litoral occidental del Golfo de México, que se designa con el nombre de Ahpua piscicola.Se le ha acomodado en la familia Discocotylidae Price, 1936 atendiendo a la forma y estructura del opistohaptor y de las ventosas (clamps) así también como a las de los órganos reproductores. En ninguno de los 20 géneros que actualmente constituyen esta familia puede situarse, pues la presencia de ocho ventosas sésiles, cuatro grandes y cuatro pequeñas, en el opistohaptor irregular, justifica el establecimiento del nuevo género.