Dos helechos pascuenses - Gómez P., Luis D. (Universidad de Costa Rica, 1973)
Desde su descubrimiento en 1722, la Isla de Pascua o Rapa Nui atrajo el interés científico por las numerosas curiosidades etnológicas de su territorio. Las expediciones antropológicas que han visitado esta posesión chilena, situada a unos 4000 km de las costas de Chile y aproximadamente a 7000 km de las alustralianas, han suministrado el material para el conocimiento de su exigua flora, de elementos polinésicos muy evidentes y en la que están representadas las criptógamas vasculares por una escasa docena de especies, recientemente enumeradas por LOOSER (5). A razón de un reciente estudio de los pteridófitos de Rapa Nui se hace necesario rectificar la nomenclatura de dos de ellos: Ophioglossum lusitanicum L. y Polystichum aculeatum (L.) Roth.