Ecología de la ictiofauna del Golfo de Nicoya, Costa Rica, un estuario tropical - León, Pedro E. (Universidad de Costa Rica, 1973)
En esta investigaci6n se estudió la ecologia de la ictiofauna del Golfo de Nicoya, un estudio tropical, por medio de muestreos de la pesca con redes de arrastre desde barcos de investigación del Proyecto de Desarrollo Pesquero y de la FAO.El análisis de los muestreos indica que la diversidad distribuye al alejarse del mar y acercarse a las áreas de menor salinidad en las desembocaduras de los ríos. En general, esta situación es típica de los estuarios. En 1as áreasinteriores del Golfo es notable el predominio de la familia Sciaenidae en cuanto a diversidad, número de individuos y biomasa. Otras familias que forman parte de la Comunidad de Sciaenidae son las familias Atilaae, Cyrioglossidae, Polynemidae, Engraulidae y Oupeidae. También se comprobó que algunos peces óseos (familias Sciaenidae, Clupeidae y Trichiuridae) utilizan las partes menos salinas del Golfo como criadero de sus etapas juveniles. Se comprobó además la perturbación que generalmente acompaña al desarrollo agrícola e industrial de esta zona dada su importancia como criadero de muchos organismos marinos, algunos de gran importancia comercial.