Hemoglobinas anormales en una población estudiantil universitaria - Sáenz, German F. (Universidad de Costa Rica, 1973)
En 1.500 estudiantes de ingreso de la Universidad de Costa Rica, nacionales y extranjeros se encontró un 1,26% de hemoglobinas anormales. (1,06% pira el fenotipo A-S, y 0,20% para el A-e). En nacionales de raza blanca hay un 0,24 % de hemoglobinas anormales fundamentalmente causadas por el gene S, o 0,50% si se toma en cuenta tres casos aparentemente debidos a talasemia beta menor con hemoglobina F alta (variante delta-beta) . Entre las hemoglobinas anormales se encontró dos fenotipos heterocigotos asintomáticos de persistencia hereditaria de hemoglobina fetal, (uno blanco y otro pardo). Se comenta brevemente las diferencias encontradas entre los grupos estudiantiles según nacionalidad y tipos raciales.