Geographical distribution of Viperidae, Elapidae and Hydrophidae in Costa Rica - Taylor, Richard T. (Universidad de Costa Rica, 1973)
Se colectó 2090 ejemplares de serpientes venenosas de Costa Rica, pertenecientes a las familias Viperidae, Elapidae e Hydorphidae. Del estudio de su distribución se destacan las siguientes observaciones: además de su amplia distribución, Bothrops asper también se encontró en el Bosque Tropical Seco del noroeste de la vertiente del Pacífico; B. nummifer y B. nasuta también en la vertiente del Pacífico; se encontró Crotalus durissus en el extremo oeste de la Meseta Central, pero no en la parte central de la misma como indican algunos autores. Lachesis muta es muy abundante en el país, siendo su mayor concentración en la región sur de ambas vertientes; esta distribución está íntima. mente ligada a su modo de reproducción ; Micrurus mipartitus fue colectada en la región noroeste de la vertiente del Pacífico, además de su conocida localización en el Atlántico; M. alleni se registró por primera vez en la Meseta Central; en 886 corales estudiadas, no se encontró ningún ejemplar de M. ciarki. Se concluye que la división de Micrurus nigrocinctus en dos subespecies no tiene valor taxonómico debido a su superposición territorial, similitud de venenos y a la existencia de tipos intermedios de coloración. Los ejemplares de Pelamis platarus corresponden a los primeros cuatro patrones de color propuestos para esta especie.