Biochemical and cytogenetic studies of Poecilia from eastem Mexico. II. Frequency, perpetuation, and probable origin of triploid genomes in females associated with Poecilia formosa - Rasch, Ellen M. (Universidad de Costa Rica, 1973)
Parte importante pero no estática de las poblaciones de Poecilia de la cuenca alta del Río Soto de la Marina del noreste de México son las hembras triploides que se asemejan mucho a la especie ginogenética unisexual P. formosa Girard y a su congénere simpática bisexual P. mexicana Steindachner. La abundancia de estas hembras triploides fluctúa marcadamente de año en año, de estación en estación y de una localidad a otra. En estudios de reproducción experimental para determinar la competencia reproductiva de las hembras triploides como factor influyente en la estructura de las poblaciones naturales de Poecilia usamos electroforesis de plasma sanguíneo. Para comprobar la persistencia de los genomas triploides en cuatro generaciones sucesivas, invariablemente de hembras, derivadas inicialmente de hembras triploidcs grávidas colectadas entre 1960 y 1970 en Barretal, en el Río Purificación o en Vado el Moro cerca de Ciudad Victoria, México, usamos citofotometría de ADN-Feulgen de núcleos de células sanguíneas O de epitelio de escampas. De estos datos, y del análisis de las albúminas fenotípicas de los mismos peces, se concluye que muchas de las hembras triploides son reproductivamente competentes y transmiten con regularidad gcnomas triploides a su descendencia unisexual. Se puede suponer que se reproducen por ginogénesis, ya que se puede mantener en el laboratorio las estirpes fértiles triploides cruzándolas con machos simpátricos de P. mexicana.