Biochemical and cytogenetic studies of Poecilia from eastern México. I. Comparative microelectrophoresis of plasma proteins of seven species - Balsano, J. S. (Universidad de Costa Rica, 1973)
El plasma de más de 2000 ejemplares de Poecilia de seis especies colectadas en 33 localidades del este y una del oeste de México se analizó electroforeticamente con geles de poliacrilamida (7.5 %). Estos plasmas fueron teñidos específicamente para detectar enzimas o proteínas totales. La identificación de las bandas móviles de albúminas se realizó mezcl¡lfido alícuotas de estos plasmas con plasmas patrón y comparándolos con el plasma de la progenie F1 de individuos conocidos.El fenotipo de albúminas en P. latipinna es polimórfico, mientras que la especie cercana P. velifera tiene una movilidad intermedia entte las dos de P. latipinna. Una especie no identificada, similar a P. petenensis, exhibe la albúmina migratoria más lenta, idéntica a la que se encuentra en su pariente lejano P. latipunctata. P. mexicana es polimórfica, con cinco albúminas electroforéticamente diferentes, mientras que P. sphenops parece ser monomórfica. P. formosa se caracteriza por tener dos albúminas en su plasma que son electroforéticamente idénticas a las de P. mexicana del norte de México y P. latipinna del oeste.