Ptychophallus costaricensis, a new freshwater crab from Costa Rica - Villalobos, Carlos R. (Universidad de Costa Rica, 1973)
Se describe una nueva especie de cangrejo de agua dulce del género Ptychophallus de Costa Rica, basado en la morfología del gonopodio. La especie habita bajo piedras en quebradas pequeñas que se localizan a una altura media de unos 1.300 m. La temperatura del agua es de aproximadamente 16 C. Se colectó doce especímenes en la Quebrada Los Tubos, San lsidro de El General, Provincia de San José y treinta y dos en Río Naranjo, Santa María de Dota, Provincia de San José. La distribución pareciera estar restringida a la región suroeste de Costa Rica.