Ecología y reproducción de Opsanus beta (Actinopterygii: Batrachoididae) en la Laguna de Alvarado, Veracruz, México - Franco López, Jonathan (Universidad de Costa Rica, 2017)
Opsanus beta es un habitante permanente del Sistema Lagunar de Alvarado, a pesar de participar en la transferencia energética entre los distintos componentes, no hay información sobre los aspectos ecológicos y reproductivos de esta especie. El presente trabajo se desarrolló, con la finalidad de evaluar aspectos de la biología como estacionalidad, alimentación, proporción de sexos, índice gonadosomático, hepatosomático y factor de condición para ambos sexos, así como la fecundidad y la relación peso-longitud, durante el período de abril 2008 a diciembre 2012. Se registraron los parámetros de temperatura ambiental y del agua, profundidad, salinidad, oxígeno disuelto y pH en cada uno de los seis sitios de recolecta que se ubicaron en el sistema. El análisis de los parámetros ambientales no mostró diferencias significativas entre los años del período de estudio, la salinidad registrada a lo largo del estudio correspondió a un ambiente oligohalino, el resto de los parámetros fisicoquímicos presentó variaciones que pueden explicarse por el patrón climático en el área. Se capturó un total de 519 organismos, 311 (59.9 %) machos y 208 (41.1 %) hembras, el comportamiento de la longitud patrón en los distintos meses muestra que en los machos, la longitud promedio es mayor que en las hembras. El espectro trófico se compone de 13 tipos alimenticios, destacan los crustáceos, moluscos y peces, adicionalmente se observó la práctica de canibalismo en los meses de marzo y abril. Los estadios de maduración gonádica más avanzados se registraron en los meses de noviembre a marzo para los machos, y de noviembre a febrero para las hembras. El IGS registró los valores más altos en los meses de noviembre a abril, el IHS y el FC presentaron un comportamiento inverso al IGS. La fecundidad de esta especie varía de 96 a 428 ovocitos por hembra. La relación peso-longitud por sexo y temporada presentó una mayor tasa de crecimiento (b) para los machos que para las hembras, y un crecimiento de tipo alométrico negativo. La información biológica y ecológica de O. beta en el SLA permite reconocer que esta especie es importante por el papel ecológico que juega en la estructura y dinámica de sus comunidades acuáticas y puede ser utilizada en la propuesta de manejo y aprovechamiento sustentable de este ecosistema.