Aquatic insect diversity of Costa Rica: state of knowledge - Springer, Monika (Universidad de Costa Rica, 2008)
Costa Rica alberga una biodiversidad extraordinaria y se encuentra afortunadamente entre los países neotropicales mejor estudiados. Los insectos representan el grupo más diverso de organismos, no solamente en hábitats terrestres, sino también en hábitats acuáticos, especialmente de agua dulce. Entre los órdenes de insectos acuáticos más diversos se encuentran Trichoptera, Diptera y Coleoptera; aunque Ephemeroptera también puede llegar a ser localmente abundante y diverso. En Costa Rica, los grupos taxonómicamente mejor conocidos son los tricópteros, los odonatos y los plecópteros; además, en los dípteros, han recibido mayor atención aquellos de importancia médica. El interés en los insectos acuáticos ha aumentado constantemente durante los últimos diez años en Costa Rica. Sin embargo, las publicaciones científicas se encuentran muy dispersas y en muchos casos difíciles de localizar. Debido a la importancia de los organismos acuáticos en estudios de impacto ambiental y biomonitoreo de ecosistemas de agua dulce, existe una gran necesidad por estudios comprensivos y publicaciones que sean localmente accesibles. Por lo tanto, el presente trabajo trata de proveer una sinopsis sobre el estado de conocimiento y la literatura publicada hasta la fecha sobre los insectos acuáticos de Costa Rica, tomando en cuenta tanto trabajos taxonómicos, como biológicos y ecológicos.