Effect of methodology and sampling time on the taxa richness of aquatic macroinvertebrates and subsequent changes in the water quality index from three tropical rivers, Costa Rica - Maue, Thomas (Universidad de Costa Rica, 2008)
En zonas templadas, los macroinvertebrados acuáticos han demostrado de ser una herramienta útil en los estudios de calidad de agua y el biomonitoreo. Recientemente, se han realizado esfuerzos para adaptar estos métodos a los ambientes tropicales; sin embargo, aún existen dudas sobre la metodología y el tiempo de recolecta más adecuados. En el presente trabajo, tres ríos, uno en la provincia de Alajuela y dos en Puntarenas, fueron estudiados con dos métodos y diferentes tiempos de recolecta, tanto en época lluviosa como en época seca. El primer método incluyó la recolecta de materia orgánica e inorgánica por un tiempo fijo (3, 5, 8, 10 min) con un colador. El material fue transferido a un recipiente plástico con alcohol al 70% y los macroinvertebrados fueron separados posteriormente en el laboratorio. Con la segunda metodología, los organismos fueron recolectados directamente desde el colador por un tiempo total de recolecta y separación de 120min y preservados en el campo en alcohol al 70%. Con el fin de obtener curvas de acumulación de especies para este método, se tomaron submuestras cada 15min. El análisis de los resultados mostró que tanto la abundancia como la riqueza taxonómica fueron mayores con el segundo método (de recolecta directa) y una mayor cantidad de géneros pudo ser encontrada con un mayor tiempo de recolecta, aunque no necesariamente una mayor cantidad de individuos. Entre época lluviosa y época seca se observó una diferencia en el número de individuos. Las curvas acumulativas de especies para las muestras tomadas con ambas metodologías mostraron que aún después del máximo tiempo de recolecta se encontraron nuevos géneros y familias, independientemente de la época o del río. Las categorías de calidad de agua obtenidas del índice BMWP-CR varían fuertemente entre tiempos de recolecta y método utilizado. El segundo método de recolecta (directa), siempre reveló una mejor calidad de agua que el mayor tiempo de recolecta indirecta (10min) del primer método. Sin embargo, tampoco llegó al nivel que se obtuvo si se sumaron todas las familias encontradas con ambas metodologías combinadas. Aunque el primer método es el que se utiliza oficialmente en muchos protocolos de biomonitoreo en zonas templadas, estos resultados sugieren que aún es necesario realizar más estudios sobre el tiempo de recolecta y la metodología más adecuada para ríos tropicales.