Cyanoprocaryota y microalgas (Chlorophyceae y Bacillariophyceae) bentónicas dominantes en ríos de Costa Rica - Silva-Benavides, Ana Margarita (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se identificaron géneros y especies bentónicas del grupo Cyanoprocaryota y de las microalgas Chlorophyceae, y Bacillariophyceae de 17 ríos de Costa Rica, América Central. Las muestras se cultivaron en medios nutritivos sólidos y líquidos con el propósito de observar especies que no aparecieron en las observaciones preliminares. En condiciones naturales, se identificaron cuatro géneros de Cyanoprocaryota, una especie de Chlorophyceae (Scenedesmus dimporphus) y 52 especies y cinco géneros del grupo Bacillariophyceae. En los aislamientos, las siguientes especies de Cyanoprocaryota fueron communes: (Aphanocapsa hyalina, Cyanobium diatomicola, Hapalosiphon fontinalis, Leptolyngbya boryana, Leptolyngbya, Pseudophormidium tenue y Xenococcus sp.), Clorophycea (Chlorella vulgaris, Chlorococcum infusionum, Dilabiphilum printzii, Scenedesmus dimporphus) y Bacillariophyceae (Navicula minima, N. seminulum y Aulacoseira sp.)