Limnología básica del Embalse Angostura, Turrialba, Costa Rica - Umaña-Villalobos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2008)
El Embalse Angostura fue terminado de inundar en el 2000, construido mediante una represa de concreto en el río Reventazón, como parte de un sistema en cascada de represas para la generación de energía hidroeléctrica. Con el objetivo de estudiar sus características limnológicas se realizó una serie de mediciones básicas en el 2001. Se observó que el embalse se encuentra estratificado hacia su parte más profunda, y la termoclina inclinada, haciéndose más profunda cerca de la represa. Aunque hubo una disminución del oxígeno disuelto con la profundidad, el hipolimnion no estuvo anóxico en el momento de la visita (Febrero 2001). La conductividad mostró una capa de valores más altos que se inicia cerca de la entrada del agua del río Tuis y se hunde hacia la represa; esta capa también mostró una mayor turbidez que las aguas superficiales enfrente a la represa pero con menor clorofila. Esto indica que el flujo principal se mueve hacia la toma de aguas para la planta hidroeléctrica. Un segundo afluente proveniente del río Turrialba estaba temporalmente cerrado, el cual puede hacer variar este patrón de circulación encontrado.