Invertebrados bentónicos del Lago Cote, Costa Rica - Sibaja-Cordero, Jeffrey Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se estudio la comunidad de invertebrados bentónicos del lago Cote (un lago natural), del Noroeste de Costa Rica en dos ocasiones (1º de junio y 28 de agosto del 2003). Se determinó la existencia de un gradiente debido a la profundidad (0 a 12m), siguiendo un transecto de diez estaciones, desde la orilla al centro del lago. Con una draga Ekman se recolectó sedimento del fondo en ambas ocasiones y se tomó una submuestra para analizar la macrofauna y otra para determinar las características del sustrato. En la segunda visita se recolectó meiofauna de la draga con un barreno (área: 5.3cm2, profundidad: 4cm). Se preservó la fauna en agua dulce con formalina y rojo de Bengala. La temperatura descendió con la profundidad y el oxígeno disuelto se mantuvo bajo 1mg/l a más de 8m de profundidad. El limo y la arcilla se incrementó con la profundidad, excepto en el centro del lago. La riqueza fue de 13 taxa (macrofauna: 8 y meiofauna: 7). El lago es similar a otros lagos tropicales por presentar oligoquetos y los dípteros Procladius, Tanytarsus y Chaoborus. La meiofauna incluyo a Coleoptera y Acari. La baja abundancia de quironómidos (de la orilla a 9m) puede reflejar una baja acumulación de nutrientes en el sustrato, por la mezcla continua de la columna de agua. Chaoborus se presentó de 8 a 11m, debido a la migración diurna a la zona profunda del lago. Chaoborus y las especies de peces pueden estar depredando la población de oligoquetos manteniendo una baja abundancia.