Inventory of macroalgal epiphytes on the seagrass Thalassia testudinum (Hydrocharitaceae) in Parque Nacional Cahuita, Caribbean coast of Costa Rica - Samper-Villarreal, Jimena (Universidad de Costa Rica, 2008)
Los epífitos de pasto marino juegan un papel importante en el hábitat de pastos marinos. Sin embargo, la información disponible sobre este tema en América Central es muy limitada. Este estudio se enfoca en las macroalgas epífitas de hojas del pasto marino Thalassia testudinum en las praderas de pasto marino de Punta Cahuita, costa Caribe de Costa Rica y es el primero de su tipo para Costa Rica. Una cantidad representativa para cada especie de epífito algal encontrada se colectó, preservó e identificó al menor taxon posible. Muestras preservadas para cada especie fueron depositadas en el Herbario de la Universidad de Costa Rica (USJ). Se encontró un total de 26 especies de macroalgas: 15 especies de Rhodophyta, cuatro de Chlorophyta, seis pertenecientes a la clase Phaeophyceae y una especie de diatomea que no fue posible identificar. El inventario reporta tres especies por primera vez para la flora ficológica de Costa Rica, cuatro especies son reportadas por primera vez para el Caribe de Costa Rica y 17 especies son nuevos reportes para el Parque Nacional Cahuita. Se comparan nuestros resultados con aquellos obtenidos en estudios similares en la región y se especula que el número de especies de epífitos podría aumentar de ser ampliado el esfuerzo de recolecta y el área de estudio.