Chlorophyta de la Costa Pacífica de Costa Rica - Fernández, Cindy (Universidad de Costa Rica, 2008)
Colectas recientes en la costa Pacífica de Costa Rica han incrementado el número de algas verdes marinas reportadas para el país. En este trabajo se presenta una lista actualizada de las algas verdes marinas de la costa Pacífica de Costa Rica, la cual está basada en reportes bibliográficos, revisión de la colección del Herbario Nacional de Costa Rica y colectas recientes, así como datos ecológicos y del hábitat de las diferentes especies. En total se encontraron 38 especies de clorófitos, distribuidos en 16 géneros, 12 familias y seis órdenes. Entre estos se incluyen cinco nuevos registros para la flora marina de Costa Rica: Codium isabelae, Codium picturatum, Codium sp., Caulerpa serrulata, y Parvocaulis parvula. Se analizan y comparan las diferencias en las características ecológicas del hábitat y distribución de las algas en diferentes sitios, específicamente para el Pacífico norte donde se da un afloramiento y para el Pacífico sur donde no habita este fenómeno y se dan altas tasas de sedimentación.