Seasonal vertical distribution, abundance, biomass, and biometrical relationships of ostracods in Golfo Dulce, Pacific coast of Costa Rica - Morales-Ramírez, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 2008)
La abundancia, biomasa y distribución vertical de ostrácodos, así como algunas relaciones biométricas fueron investigadas durante un ciclo de 24 h, dos días en el mes de Mayo y Septiembre de 1995 en el Golfo Dulce, costa Pacífica de Costa Rica. El programa de muestreo siguió un ciclo de marea, se realizó un perfil de 0-10-20-30-40-50- 70-80 and 100m de profundidad para determinar temperatura, salinidad, concentración de oxígeno y profundidad del disco Secchi. Muestras de zooplancton fueron tomadas con una red Nansen con un sistema de cierre-abertura, de 70cm de diámetro y 100 micras de tamaño de poro. Las muestras fueron fijadas con formaldehido al 4%. La abundancia de ostrácodos (adultos y estadíos de desarrollo) y la biomasa total como peso seco fueron estimadas de una alícuota obtenida con un separador de plancton Folsom. La biomasa de los ostrácodos fue determinada pesando de 5 a 50 individuos de un estadío particular de desarrollo. Cuatro especies de ostrácodos fueron identificadas: Cypridina americana Müller 1890, Euchonchoecia chierchiae Müller 1890, Porroecia spinirostris Cluas 1879 and Porroecia sp. Relaciones biométricas de las primeras dos especies reveló diferencias significativas entre todos los estadios de desarrollo tanto para la longitud corporal como para la estación del año (p<5.10-7) y diferencias significativas estacionales en el tamaño entre hembras y machos de ambas especies, con fuerte dimorfismo sexual en los machos. Diferencias estacionales en la biomasa fueron encontradas en C. americana dependiendo del estadío de desarrollo debido a que hembras ovígeras pesaron el doble en Mayo que en Septiembre. Abundancia de ostrácodos varioLa dominancia en la abundancia de ostrácodos mostró una alternacia entre E. chierchiae y C. americana, dependiendo de la estación. Algunas diferencias en el ritmo día/noche fueron detectadas para C. americana para todos los estadios de desarrollo en Mayo, excepto para el I estadio, el cual siempre fue encontrado en los primeros 20m, opuesto a E. chierchiae donde todos los estadíos permanecieron en la primera capa muestreada excepto el estadío I. Diferencias en los patrones verticales de distribución podría ser un comportamiento para evitar predación o potencializar los recursos alimentarios, con un fuerte componente ontogenético, al menos para C. americana. La abundancia de ostrácodos en Golfo Dulce es extraordinariamente alta, comparada con los ambientes oceánicos, a pesar de los rasgos oceánicos de este Golfo. Ambas especies juegan un papel importante en la ecología trófica del Golfo Dulce, donde C. americana es una especie detritívora y predadora facultativa, mientras que E. chierchiae forrajea sobre materia orgánica. Este es el primer esfuerzo por describir algunos aspectos ecológicos sobre ostrácodos en las aguas costeras costarricenses.