Características poblacionales del cambute, Strombus galeatus (Gastropoda: Strombidae) en el Parque Marino Ballena, Pacífico, Costa Rica (1999-2003) - Arroyo-Mora, Daisy (Universidad de Costa Rica, 2008)
Los parques marinos constituyen refugios importantes para la conservación de estos ambientes, las especies que los habitan, y especialmente para aquellas que están sometidas a considerables niveles de extracción por pesca (Palumbi 2004). El Parque Nacional Marino Ballena (PNMB), costa Pacífica de Costa Rica, fue creado en 1989. Cuenta con un total de 115ha terrestres y 5375ha de ambientes marinos (arrecifes de coral, islas, playas de arena blanca, manglares, entre otros). El PNMB contiene el arrecife de coral más grande de la costa Pacífica de Centroamérica (Alvarado & Fernández 2005), y en él es frecuente avistar a la ballena jorobada entre diciembre y abril, y otros organismos de esta zona privilegiada (Kappelle et al. 2002).Este estudio se basó en dos actividades principales: en la realización de entrevistas con los pescadores y algunos habitantes del sitio; y en la observación de la población de caracoles dentro del parque.