Vertical zonation of rocky intertidal organisms in a seasonal upwelling area (Eastern Tropical Pacific), Costa Rica - Sibaja-Cordero, Jeffrey Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2008)
La costa rocosa de entre mareas de Bahía Salinas (área de afloramiento estacional), en la costa Pacífico Norte de Costa Rica, se estudió para determinar la zonación vertical de algas e invertebrados. En dos sitios protegidos y dos expuestos se muestreó las comunidades en dos ocasiones, una vez durante el afloramiento (abril) y de nuevo durante la estación lluviosa sin afloramiento (octubre). En cada sitio se muestreó con cuadrículas de 25 por 25cm en cinco estratos. Cada estrato tenía cinco cuadrículas y se tomó fotografías digitales de cada una. Se usó análisis digital de imágenes para estimar el porcentaje de cobertura de las especies sésiles y la abundancia de la fauna móvil. Se encontró una zonación vertical típica con el Análisis de Componentes Principales (PCA) y Análisis Múltiple Discriminante (MDA). El análisis de similitudes (ANOSIM) mostró un cambio estacional en la composición biológica de los estratos inferiores. Este cambio en el porcentaje de cobertura del conjunto de algas y sus herbívoros fue relacionado con la estacionalidad del afloramiento. Los invertebrados sésiles tuvieron un porcentaje de cobertura constante entre abril y octubre, pero la diferencia entre sitios expuestos y protegidos fue significativa. Los invertebrados mostraron una distribución en parches en los sitios protegidos mientras los organismos de los sitios expuestos formaron bandas horizontales. Las interacciones entre especies indican que la depredación y la monopolización espacial son una posible causa de la baja cobertura de cirripedios en sitios protegidos y la baja abundancia de moluscos en el área expuesta. Diferencia regional en la intensidad del evento de afloramiento y reclutamiento larval explicarían la alta cobertura de invertebrados sésiles de Bahía Salinas comparado con la Bahía de Panamá, otro sistema de afloramiento estacional.